Доля экологичных продуктов в России достигла исторического максимума

« Назад

Доля экологичных продуктов в России достигла исторического максимума 12.02.2016 06:35

Из года в год уменьшается доля органорастворимых ЛКМ в общем объеме экспорта красок из России. В 2013 году он составлял 86 %, в 2014 – около 81 %. За одиннадцать месяцев минувшего года, по данным Евразийской экономической комиссии, доля материалов с содержанием с содержанием летучих органических соединений (ЛОС) составила 77 %. При этом, доля импорта органорастворимых материалов относительно стабильна. На протяжение последних трех лет она колеблется на уровне 70 – 73 %.
Пять – семь лет назад иностранные компании много делали для того, чтобы воднодисперссионные ЛКМ стали популярными в России. Их резон был прост: в Европе материалы с ЛОС законодательно выводились из обращения. Соответственно, перестраивалось и лакокрасочное производство. Держать линии, выпускающие органорастворимые материалы только на экспорт, например, в Россию тоже было не лучшим решением. Поэтому европейцы стремились, и довольно успешно, поменять вкусы конечных потребителей. Соответственно, доля ввоза в РФ материалов без ЛОС росла и превышала четверть всего импорта.
В это же время начали менять линейки выпускаемых товаров в сторону увеличения доли воднодисперссионных материалов и российские производители. Особенно четко это прослеживается по структуре экспорта. Переломным во всех отношениях стал 2015 год. Внешнеторговый оборот России уменьшился, особенно сильно «просел» импорт. Из-за дефицита свободной валюты в стране, потребители импортных ЛКМ ушли в более дешевую продуктовую нишу. Девальвация рубля позволила российским товарам закрепиться на внешних рынках. Прежде всего, это касается стран Средней Азии.
В обозримом будущем притока валюты в Россию не предвидится. Для местного лакокрасочного производства это палка о двух концах: с одной стороны, можно занять «выпавший» объем импорта и выходить на новые рынки, с другой – за сырье для производства ЛКМ, которого не производится внутри страны, придется платить все больше и больше.

Источник http://www.lkmportal.com/news/2016-02-11/11354