Импорт проката с покрытиями в Россию растет

« Назад

Импорт проката с покрытиями в Россию растет 07.05.2017 01:17

За первые два месяца 2017 года импорт проката с покрытиями по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 15 %. Как сообщает Металлургический бюллетень со ссылкой на Таможенную статистику, за январь-февраль из-за рубежа в Россию было поставлено 174,3 тыс. тонн этой продукции.

Большая доля импортного проката с покрытием – 60 % – приходится на оцинкованную сталь, 30 % – с полимерными покрытиями, 10 % – белая жесть. Импортерами-лидерами стали Казахстан, Китай и Украина с долями 47,4 %, 16,3 % и 11,2 % соответственно.

В структуре импорта из СНГ вырос физический объем этой товарной группы (+ 87,6 %), физические объемы ввоза плоского проката из железа и нелегированной стали (+ 51 %). Параллельно увеличиваются доля экспортных поставок из России в СНГ металлов и изделий из них (+2,3 %), стоимостный объем (+ 58 %) и физический объем экспорта (+ 25,5 %) этой продукции.

Согласно исследованию НИУ ВШЭ и «Центра развития», в России прокат с покрытием стал самым быстрорастущим сегментом на рынке проката за последние пять лет (не считая штрипса для инфраструктурных проектов). Как подчеркивают исследователи, импортозамещение этой продукции, а также г/к листа приведет к падению объемов импортных закупок. Сегодня 30 % проката с покрытием обеспечивают поставки из-за рубежа.