Химическая промышленность России продемонстрировала рост сектора по итогам первого квартала 2015 года

« Назад

Химическая промышленность России продемонстрировала рост сектора по итогам первого квартала 2015 года 23.07.2015 14:14

Для сравнения, даже в пищевой промышленности, которой помогало эмбарго, результат был слабее. А в большинстве других отраслей и вовсе прослежвается достаточно глубокий спад производства.

Стоит отметить не только хорошие производственные, но и финансовые показатели отрасли по итогам первого квартала 2015 г. Сальдированный финансовый результат по сравнению с первым кварталом прошлого года вырос в 6,4 раза или на 125,7 млрд рублей. И это один из лучших результатов среди всех отраслей промышленности.

Как и следовало ожидать, основным фактором, стимулировавшим рост показателей стала девальвация рубля. Как результат - появилась возможность замещения импортной продукции на внутреннем рынке на отечественную. В итоге импорт химической продукции из стран дальнего зарубежья сократился в денежном выражении почти на 30 %, тогда как внутреннее производство химических средств защиты растений увеличилось в первом квартале на 27,2 %, продукции бытовой химии — на 11,1 %, фармацевтической продукции — на 11,6 %.

Помимо этого на положительную динамику роста сектора оказало активное строительство новых заводов по производству полимеров в предыдущие два года. Так, в 2013-2014 годах были введены в строй два крупных завода по производству полипропилена — «Тобольск-Полимер» и «Полиом», и одно предприятие по выпуску поливинилхлорида — «РусВинил». Благодаря таким мерам производство полимеров пропилена в первичной форме выросло в первом квартале более чем на 60 %, полимеров винилхлорида — на 27,9 %. В целом же производство полимеров выросло в первом квартале на 11,4 % до рекордного уровня 1766,3 тыс. тонн.

При этом производители полимеров также воспользовались девальвацией рубля и частично вытеснили подорожавшую продукцию иностранных конкурентов с внутреннего рынка и одновременно с этим увеличили экспорт в тоннаже. Рост производственных мощностей позволил им без ущерба работать на два фронта.

Прогнозируется, что до конца года производство полимеров будет продолжать расти высокими темпами. К вышеперечисленным факторам добавился перезапуск после ремонта предприятия «Ставролен», которое простаивало более года и возобновило полноценную деятельность в апреле. В результате, в апреле и мае начался быстрый рост производства полиэтилена, которое довольно сильно снизилось в первом квартале.

Однако не во всех секторах химической промышленность все так гладко. Что касается производства лакокрасочной продукции и химических волокон, эти подотрасли не смогли воспользоваться фактором импортозамещения. Внутренний спрос резко сократился, а конкурировать на внешнем рынке производители лакокрасочной продукции и химволокон не могут в силу невысокого качества продукции, даже несмотря на низкие цены.

Также снизили выпуск продукции производители минеральных удобрений. При этом снижение было отмечено по всем видам минеральных удобрений, а сильнее всего сократился выпуск калийных удобрений из-за прошлогодней аварии на шахте «Уралкалия» в Соликамске.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам года производство калийных удобрений сохранит отрицательную динамику. Тем не менее, за счет увеличения выпуска полимеров, продукции бытовой химии, фармацевтики и агрохимии рост производства в целом по отрасли в 2015 году составит по сравнению с 2014 годом около 5 %.

Источник: http://hemsintez24.ru