Лакокрасочная отрасль РФ для промышленности – возможности, развитие, сотрудничество

« Назад

Лакокрасочная отрасль РФ для промышленности – возможности, развитие, сотрудничество 08.11.2015 15:34

Модератором круглого стола выступил Аверьянов Геннадий Владимирович – директор Ассоциации "Центрлак".

Приняли участие в круглом столе 53 представителя производителей ЛКМ, производителей сырья для ЛКМ, потребителей ЛКМ, СМИ, ассоциаций и других организаций отрасли.

Обсуждение было дискуссионным и отражало существенные вопросы ЛК отрасли в части производства и потребления ЛКМ.

Ведущий эксперт Министерства промышленности и торговли А.Ю. Трофимова отметила важность ЛК отрасли в химическом комплексе РФ. Большое значение в Минпромторге придают возможности импортозамещения. Создают условия для поддержки российских предприятий, например, созданы следующие возможности по направлениям:

  • кредитный ресурс (ПП №640 от 01.08.2011, ПП № 3 от 03.01.2014);
  • таможенные тарифы (снижены ТП на ряд позиций);
  • инвестиции (ПП РФ №1044 от 11.10.2014; ПП РФ №214 от 12.03.2015);
  • импортозамещение (ППРФ № 328 от 15.04.2014; ПП РФ № 1134 от 27.01.2015; РП РФ №1535-р от 29.08.2013);
  • развитие промышленных отраслей (стратегии развития отраслей до 2030 г.);
  • освоение новых рынков (см. нормативные акты ЕАЭС, БРИКС, ШОСС);
  • локализация производства (ФЗ РФ и ПП РФ);
  • развитие производства малотоннажной химии (см. ЦМХ АО РТ Химкомпозит);
  • укрепление кадрового потенциала (УП РФ от 28 декабря 2013 г. № 967; ПП РФ от 20 июня 2014 г. № 568; РП РФ от 20 июня 2014 г. № 1094-р);
  • развитие промышленных и инновационных кластеров (ПП188 от 06.03.2015; ПП 779 от 06.08.2015);

Минпромторг заинтересован в развитии отрасли и намерены всесторонне поддерживать предприятия при обращении последних к ним или в Ассоциацию "Центрлак", которой придают большое значение, как представителю консолидированной позиции предприятий. Минпромторг ожидает предложений по протоколу совещания по ЛК отрасли от 25 сентября 2015 года.

Важная тема: «Производство малотоннажной химии» - не обошла дискуссионную площадку. Была высказана надежда, что вопрос МТХ находится на рассмотрении в Правительстве, существует проект на базе предприятий РТ Композит (Ростех) по развитию производства большого ассортимента МТХ, в том числе для ЛК отрасли.

ОАО «Русские краски» в лице Абрамова В.Н. показали общую динамику рынка ЛКМ. Несмотря на сложные условия в экономике, объемы реализации в 2015 году по их оценке составят 90 % от 2014 года. Некоторые игроки рынка ЛКМ даже увеличат объемы продаж по отношению к 2014 году. Зачастую, показатели растут за счет конкуренции с импортом и внутренней конкуренции с российскими производителями. Также отмечалось, что импорт уменьшается за счет падения производства промышленных материалов.

Актуальным было выступление президента ассоциации предприятий мебельной индустрии Нумерова О.Н. В частности, он отметил большую импортозависимость отрасли от ЛКМ, получаемых по импорту, которая составляет 90% общего потребления ЛКМ.

«Такое впечатление, что лакокрасочники просто забыли про нашу отрасль» (О.Н. Нумеров). Руководители обменялись мнениями и наметили основные мероприятия по развитию ЛКМ для мебели. Некоторые предприятия ассоциации уже работают в этом направлении (ЯРЛИ, Техноколор), но объемы явно недостаточны и требуют увеличения.

Все выступающие (Абрамов В.Н. ОАО «Русские краски», Баснева Н.И. ЗАО НПХ «ВМП», Манеров Е.В. ЗАО «НПК ЯрЛИ») отметили, что выпускаемые ими ЛКМ конкурируют с лучшими западными аналогами. Однако, существует проблематика - потребители по непонятным причинам покупают импорт вместо отечественного продукта.

Также мешает конкуренции контрафактная продукция. Например, ЯРЛИ встречает такую продукцию даже у покупателей и вынуждены заменять контрафактный продукт оригинальными ЛКМ, чтобы не вредить своей ТМ.

ЗАО НПХ «ВМП» (Баснева Н.И.) отметили, что сегодня на российских предприятиях выпускаются покрытия со сроком службы 30 и более лет. Такие продукты по многим качественным показателям превосходят лучшие импортные аналоги. Российские лакокрасочники не только могут, но и должны конкурировать с импортом по антикоррозионной защите, в строительном сегменте, машиностроении, судостроении.

Сырьевики (Иваницкий М.А. ОАО НИИ "Техуглерод") отметили, что испытывают нежелание российских потребителей к совместной разработке импортозамещающего сырья. Надо быть более активными в развитии двухсторонних связей, внимательно поддерживать российских производителей и помогать развитию внутренней кооперации.

Крымский титан (Полосин Д.А. «Центр оптимальных Технологий») рассказали о ситуации на предприятии. Несмотря на блокаду и санкции, предприятие работает. Изменились логистические пути, но производство не останавливается. Есть планы увеличения выпуска, модернизации мощностей, производства высококачественного Титана «премиум» класса. ЦОТ и Крымский титан настроены на увеличение контактов и совместной работы с российскими предприятиями, на разработку сырья с конкретными техническими параметрами и требованиями потребителей.

Участники круглого стола высказались за продолжение профессионального общения, популяризации отрасли и выпускаемых ЛКМ, решению сырьевых вопросов, крайне важных для всех предприятий.

Была принята резолюция по всем затронутым вопросам, которая будет передана в РСХ, Правительство и дирекцию Форума.

На круглом столе обсуждались следующие темы:

  • Отрасли промышленности, потребляющие отечественные ЛКМ. Проблематика критической зависимости некоторых отраслей от импортных ЛКМ и ее причины. (Аверьянов Геннадий Владимирович – директор Ассоциации "Центрлак")
  • Состояние отрасли ЛКМ, меры господдержки подотрасли. (Трофимова Анна Юрьевна – специалист-эксперт отдела химической промышленности Минпромторга РФ)
  • Потенциал российских производителей промышленных ЛКМ. (Абрамов Валерий Николаевич – председатель правления Ассоциации "Центрлак", генеральный директор ОАО «Русские краски»)
  • Направления ЛКМ: авторемонтные, индустриальные, конвейерные, антикоррозионные, декоративные материалы, порошковые краски.
  • Научно-техническое развитие и сырьевое обеспечение производства промышленных ЛКМ в РФ. (Баснева Наталья Ивановна – Генеральный директор ООО НПП «ВМП-Нева», Вице - президент компании ЗАО НПХ «ВМП»)
  • Применение ЛКМ: транспортное строительство, нефтегазовый, горно-металлургический комплекс, энергетика, промышленно-гражданское строительство, объекты РЖД, портовые и гидротехнические сооружения.
  • Сотрудничество производителей и потребителей промышленных ЛКМ. (Манеров Евгений Владимирович - начальник отдела внедрения ЗАО «НПК ЯрЛИ»)
  • Потребители ЛКМ: ЖД, коммерческий транспорт, с/х техника, упаковка, нефтегазовая отрасль, антикоррозионная защита, металлоконструкции, рулонный металл, ВПК, ЖКХ и др.
  • Актуальность и пути решения проблемы импортозамещения лакокрасочной продукции для мебельной отрасли (Нумеров Олег Николаевич, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России)
  • Ситуация на Крымском титане. Сотрудничество с российскими производителями ЛКМ. (Полосин Дмитрий Анатольевич – заместитель генерального директора по развитию «Центр оптимальных Технологий» (ТИТАН)
  • Сырье: диоксид титана. Сырьевые источники роста российских производителей ЛКМ (Дьяченко Олег Геннадьевич - управляющий фондами УК «Сбережения и инвестиции»)
  • Продукция для ЛКМ: алюмосиликатная толстостенная микросфера, природный диоксид кремния высокой чистоты, рыжиковое масло, стеклянная микросфера.
  • Углеродистые пигменты для лакокрасочной промышленности.(Иваницкий Михаил Антонович - Директор ОАО НИИ "Техуглерод")
  • Сырье: углеродистый пигмент для ЛКМ. Направления сырья: ЛК отрасль, типографские краски, стройматериалы, мебель.

Источник http://www.corrosio.ru/posts/lakokrasochnaya-otrasl-dlya-promyishlennosti-2015