На падающем рынке. Потребление ЛКМ сократилось почти на 15 %

« Назад

На падающем рынке. Потребление ЛКМ сократилось почти на 15 % 28.06.2015 07:37

В среднем стоимость ввезенной тонны красок в 3,3 раза дороже, чем реализованной на внешних рынках. Таким образом, лакокрасочная отрасль России специализируется на поставках дешевой продукции в страны с низкой платежеспособностью. Как правило, это республики Средней Азии. Это касается прежде всего воднодисперсионных красок, с выпуском которых в странах-покупателях существуют объективные сложности. Использую девальвацию рубля, российские лакокрасочники нарастили физический экспорт на 27 %, однако в долларовом эквиваленте «прирост» составил отрицательную величину –1,9 %.

Как выяснилось, российская ЛКМ отрасль оказалась неспособна полностью обеспечить потребности российской промышленности в высокотехнологичных прогрессивных материалах. И это несмотря на то, что на российском рынке существуют покупатели, способные платить за дорогие ЛКМ.

С января по апрель в России было произведено 237 тыс. тонн ЛКМ на основе полимеров. С учетом экспорта и импорта емкость рынка составила около 269 тыс. тонн ЛКМ. За аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 315 тыс. тонн. Таким образом, рынок сократился на 14,6 %. Произведено было на 32 тыс. тонн ЛКМ меньше, ввезено – на 13,5 тыс. тонн; за рубежом реализовано лаков и красок меньше на 2,5 тыс. тонн. Из-за дефицита валюты в стране по сравнению с первой третью 2014 года на 20 % уменьшилась средняя цена импортного ЛКМ (в долларовом эквиваленте).

Источник: http://www.lkmportal.com