Несырьевой неэнергетический экспорт увеличился на 17%

« Назад

Несырьевой неэнергетический экспорт увеличился на 17% 24.01.2017 19:18

На протяжении 11 месяцев прошлого года, несырьевой неэнергетический российский экспорт в ноябре ушедшего года в сравнении с аналогичным периодом годом ранее увеличился на 17 %. Такая информация поступила от Петра Фрадкова, генерального директора «Российского экспортного центра» (РЭЦ).

Динамика на увеличение этого экспорта фиксируется с лета минувшего года, подчеркнул специалист. Прирост по результатам месяца к такому же периоду прошлого года был зарегистрирован, кроме ноября, еще два раза – в июле и сентябре. В ноябре он достиг рекорда - 11 млрд долларов.
Изменилась даже структура экспорта. На сегодняшний день на долю несырьевого экспорта приходится 55 % всего отечественного экспорта, а на несырьевой неэнергетический экспорт – 38 %.
«Для того, чтобы добиться эффективности нужно направлять фокус на отрасли и производства, которые могут на самом деле получить требуемый результат. Речь идет, к примеру, об автомобильной отрасли, сельхозмашиностроении, железнодорожном машиностроении и авиастроении. Это сферы, отличающиеся самым высоким уровнем передела продукции, повышенным мультипликативным показателем и существенной добавленной стоимостью. Однако, мы не собираемся забывать о развитии прочих направлений», – подытожил П. Фрадков.
Стратегической целью является увеличение роста объема несырьевого экспорта в два раза на протяжении следующих восьми лет.