Новые горизонты для красок на водной основе

« Назад

Новые горизонты для красок на водной основе 23.01.2016 06:55

Как известно, краски на водной основе обладают неоспоримыми преимуществами перед, например, акриловыми, с точки зрения охраны здоровья человека и сохранения окружающей среды. Но пока они уступают тем же акриловым краскам по степени укрывистости и водостойкости. Поэтому новое научное достижение имеет важное значение для улучшения качества, а, значит, и сферы применения красок на водной основе.

12 января 2016 г. аспирантка Вагенингенского университета (Wageningen University), Нидерланды, Juan Yang представила результаты своей оригинальной научной разработки водоотталкивающего покрытия на основе водорастворимого полимера. Предлагаемый ею химический процесс позволит улучшить качество нанесения водорастворимых красок и создавать на их основе водоотталкивающие покрытия.

Идея создания водоотталкивающего покрытия на основе нового растворимого в воде полимера заимствована в живой природе при наблюдении за мидиями.

Juan Yang задумалась, как же этим моллюскам удается, находясь в воде, так плотно приклеиваться к подводным поверхностям.

Железы моллюска, расположенные на его ноге, выделяют для этого специальное белковое вещество. В течение минуты после его выделения происходит химическая реакция, которая превращает это вещество в прочные нерастворимые в воде нити.

До настоящего времени было проведено множество исследований химических процессов, происходящих в процессе приклеивания мидий.. Однако все они были направлены на изучение характеристик адгезии конечного материала. Juan Yang в своей научной работе " Химические достижения мидий и их практическое применение" удалось разгадать загадку нерастворимости в воде полученных нитей.

Сущность разработки заключается в следующем. Сополимер, подсказанный мидиями, образует водоотталкивающую поверхность благодаря тому, что при возрастании pH раствора происходит самосшивание катехинов и аминов. Одним из требований для начала отвердения полученного полимера является снижение подкисления окружающей материал жидкости. Новый принцип получения требуемых свойств материала открывает путь улучшения свойств выпускаемых в промышленности красок на водной основе. Для того, чтобы новый полимер был внедрен в промышленное производство, требуются дополнительные исследования влияния данного вещества, например, на пигменты и другие традиционные составляющие красок. Отмечается, что новый химический процесс может найти применение и в других областях, в частности, при изготовлении антимикробных покрытий. 

 

Источник http://lkmprom.ru/news/novye-gorizonty-dlya-krasok-na-vodnoy-osnove-/