«Порошки» и гальваника вынуждена потесниться

« Назад

«Порошки» и гальваника вынуждена потесниться 16.03.2017 08:47

В ближайшие несколько лет сфера использования порошковых и гальванических покрытий может значительно сузиться. Специалисты связывают это с применением полимеров и прочих неметаллических материалов для литья, а также с 3-D печатью полноценных деталей. Быстрее всего расходы на развитие таких технологий могут окупить себя в сфере машиностроения.

Создание материалов, из которых реализуется 3-D печать, не только сделает ближе новейший технологический уклад, но и сама будет его значимым фактором, потому что заложить в них можно самые разнообразные эксплуатационные свойства. «Краски будут просто не нужны, поменяется и металлообработка. Промышленность забудет про примитивные методы резки металла. Обычные краски будут применяться лишь для обеспечении огне- и коррозионной защиты больших строительных металлоконстркций и, возможно, в транспортном машиностроении», - рассказал руководитель цеха порошковой окраски ФГУП УЭМЗ (Екатеринбург) Анатолий Андреев.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в стране работают три 3-D принтера (в Подмосковье, Томском и Свердловском регионе). Все они расположены на базах научно-исследовательских институтов и университетов.