Потребление российских ЛКМ станет трендом

« Назад

Потребление российских ЛКМ станет трендом 30.09.2016 15:48

Структура потребления ЛКМ изменяется в строну российских материалов. По информации Геннадия Аверьянова, руководителя Ассоциации «Центрлак», наиболее выражен этот тренд в промышленном сегменте ЛКМ.

«Российские компании создают конкурентоспособные уникальные покрытия для роботизированного нанесения, судо- и авиастроения. Производители сырья уже задумались о том, как бы увеличить объем российского сырья в рецептуре таких продуктов. Тут главными проблемами являются стоимость и стабильность качества», – заявил специалист во время круглого стола на тему «Импортозамещение химического сырья для производства ЛКМ». Он также акцентировал внимание на том, что замена сырья представляет собой чувствительный вопрос для российских лакокрасочников.
Согласен с коллегой и Валерий Абрамов, гендиректор компании «Русские краски». На протяжении года предприятие использовало для производства ЛКМ сажу завода «Ивановский техуглерод и резина», после чего отказалось от отечественного сырья. «Сажа не оказывает влияния на себестоимость продукции. Тем не менее, для работы с этим компонентом, нам нужно было изменить рецептуры, на что потребовался бы год работы. Процедура импортозамещения сажи отложилась на неопределенное время. Этот проект интересен для России, он поможет заменить зарубежную сажу», − сообщил В. Абрамов.
Эксперты зарубежных лабораторий, по словам Абрамова, принимают участие в создании инновационных материалов компании. Подобной поддержки со стороны российских сырьевиков эксперт не видит.