Российская химическая промышленность сократила вал экспорта

« Назад

Российская химическая промышленность сократила вал экспорта 15.01.2016 07:58

За первое полугодие 2015 года экспорт товаров комплекса сократился на 10% и составил около десяти миллиардов долларов. Из них порядка 46% занимают минеральные удобрения. «Снижение объемов обусловлено как снижением экспортных цен, так и сокращением некоторых товаров. Например, многие продукты ушли на внутренний рынок и заместили импортные товары», - сообщили в пресс-центре союза химиков.
Он высказал озабоченность тем фактом, что практически все крупные химические стройки в России обеспечены за счет иностранного капитала. Несмотря на кажущееся разнообразие инструментов поддержки, реально на практике применять многие из них не представляются возможными, в них есть ограничения даже по формальным признакам. Например, постановление правительства о субсидировании процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию инвестпроектов. Но это разовое событие. В таких условиях строить долгосрочную стратегию крайне затруднительно.
Таким образом, в Российском союзе химиков убеждены, что необходима разработка целого комплекса мер поддержки, государственно-частного партнерства, в котором ключевую роль должен сыграть механизм повышения доступности финансовых средств. В частности, компенсация части банковского процента может стать максимально эффективной мерой поддержки, которая позволит решить стоящие перед страной задачи. Именно на разработке этого механизма надо сосредоточиться сейчас, полагают в Союзе химиков.

Источник http://www.ruschemunion.ru/news/lastest_news/id881.html