Снижается чистый доход компаний «Пигмент» и «Метафракс»

« Назад

Снижается чистый доход компаний «Пигмент» и «Метафракс» 20.05.2017 00:40

Фирмы «Пигмент» из Тамбова и «Метафракс» из Перми опубликовали отчеты о финансовых итогах первого квартала нынешнего года.

«Пигмент» в подотчетный период нарастил выручку с 1,4 млрд рублей до 1,56 млрд рублей. Однако существенно снизилась чистая прибыль компании. За первый квартал прошлого года этот показатель составлял 67,4 млн, а в этом году упал до 19,2 млн рублей.
Схожую динамику можно наблюдать и в отчете компании «Метафракс». На протяжении первого квартала выручка предприятия также возросла до 4,85 млрд рублей. Однако чистая прибыль снизилась, хоть и не так существенно как у Пигмента. С 1,4 млрд в прошлом году до 1,3 млрд в текущем. В тоже время 43,2 % от суммарного объема продаж пришлось на экспортные материалы. К примеру, пентаэритрит в подотчетный период продавался в Нидерланды, Германию, Индию, Корею, Марокко, Нигерию, Польшу, Эстонию, а также в Беларусь, Узбекистан и Казахстан.
В числе факторов, оказывающих негативное влияние на сбыт продукции, в отчете компании «Пигмент» значится рост конкуренции на внутреннем рынке, рост объема импортных материалов, а также агрессивная сбытовая политика от конкурентов на федеральном уровне.
По результатам прошлого года выручка компании «Пигмент» достигла 6,2 млрд рублей, хотя по определенным позициям были уменьшены объемы в натуральном выражении, возросло производство ЛКМ. В начале года предприятие сообщило о решении расширять свои мощности.
Фирма «Метафракс» за прошлый год нарастила производство сырья для лакокрасочных материалов. В изготовлении метанола предприятие отчиталось о достижении рекордных показателей. На сегодняшний день специалисты «Метафракс» заняты разработкой проекта химического комплекса по изготовлению аммиака, карбамида и меламина.