Цвет краски может создать нужное настроение

« Назад

Цвет краски может создать нужное настроение 03.03.2016 23:21

Выбираете цвет краски для комнаты в вашем доме? Не игнорируйте психологическое воздействие цвета. Исследования показали, что различные оттенки создают различные настроения; они могут даже влиять на поведение!

«Есть много веских причин, чтобы выбрать определенный цвет краски, в их числе личные предпочтения и дизайнерские соображения, но часто забывают о психологическом влиянии, которое оказывают определенные цвета на настроение, ощущение, и кругозор», — говорит Дебби Зиммер, эксперт по краске и цвету Института качества краски.

«Прежде чем идти в магазин краски или начать смотреть на карты цветов, подумайте о настроении, которое вы хотите создать в своем окружении», — советует Зиммер. «Вы хотите, чтобы пространство было расслабляющим или бодрящим? Как только вы примите это решение, выбор цвета становится легче», — говорит она.

Если ваша цель заключается в создании спокойного пространства, отдайте предпочтение неярким зеленым или бледно-голубым. Речь идет о наиболее спокойных тонах, так что они идеально подходят для комнат, где вы отдыхаете и расслабляетесь – в общей комнате или спальне, например. В качестве бонуса, голубые и зеленые оттенки, как ожидается, в этом году будут в моде.

Другие предпочтительные цвета для комнат, где вы отдыхаете – опять же, в спальне или, возможно, в гостиной, включают в себя определенные бежевые, коричневые и темно-серые оттенки. Более обволакивающие, чем синие и зеленые, эти спокойные оттенки придают больше теплоты и уюта пространству.

На другом конце психологического спектра находятся цвета краски, которые могут наполнить энергией ваше окружение.

Желтый является лучшим примером. Как всплеск яркого солнечного света, желтые стены могут поднять настроение и скрасить ваш кругозор. Какой еще цвет может быть лучше, чтобы использовать в кухне или в зоне для завтрака, где вы начинаете день?

Оттенки оранжевого, например, мандарина и абрикоса, также придают активность, так что они тоже являются хорошим выбором для комнат, где вы проводите свое утро.

Красные оттенки тоже возбуждающие, но они должны быть использованы дозировано, так как их абсолютный вид может буквально увеличить сердцебиение. Но если вы ищете цвет для большой столовой, оставьте поиски: исследования показывают, что красный цвет может фактически увеличить аппетит, что объясняет, почему он используется во многих ресторанах.

Помимо чистого цвета или оттенка краски, которую вы выбрали, помните, что тон или яркость также играют важную роль в создании настроения. Яркие тона оживляют, тогда как приглушенные («мягкие») имеют тенденцию быть более расслабляющими.

После тщательного выбора идеального цвета краски для интерьера, убедитесь, что он будет выглядеть именно так, как надо, применяя высококачественные краски. Согласно Зиммер, краски лучшего качества сделаны со 100% акриловой стойкостью к выцветанию, поэтому используемым цветом вы будете продолжать наслаждаться долгие годы.

Чтобы узнать больше информации, посетите недавно разработанный блог Института качества краски на blog.paintquality.com. Это привлекательный, информативный, удобный в использовании ресурс для всего, что связано с цветом и окрашиванием.