Увеличено производство селена на «Уралэлектромедь»

« Назад

Увеличено производство селена на «Уралэлектромедь» 06.05.2016 03:16

Усовершенствование производственной линии по изготовлению селена позволит компании дополнительно извлекать из отработанных растворов около 7 тонн селена в год.

По информации представителя пресс-центр компании, в основе работы участка лежит метод цементации (вытеснение из растворов одних металлов химически более активными) при помощи медных высевок (полуфабрикат выпуска медных порошков), погружаемых в реактор. Полученная таким образом пульпа попадает на фильтр-пресс для отделения селенида меди, который после этого направляется в голову технологического процесса на обезмеживание (удаление меди), сушку и отражательную плавку.

Тимур Гибадуллин, начальник химико-металлургического цеха «Уралэлектромедь», сообщил, что новый участок позволит из раствора с остаточной концентрацией селена до 5 г/л возвращать в производство цементат в виде селенида меди, в котором содержится почти 60-70 % селена. Остаточная концентрация селена в растворе снизится до 0,2-0,5 г/л.

Стоит отметить, что сегодня линия работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Вероятно, отработка режимов будет окончена уже в текущем месяце.

Напомним, что селен применяется в лакокрасочной, фармацевтической и стекольной промышленностях.