В Австралии создали краску, которая может быть источником энергии

« Назад

В Австралии создали краску, которая может быть источником энергии 26.06.2017 02:11

Краска имеет уникальное действие: она вытягивает водяной пар из воздуха, а после - разделяет его на водород и кислород. Краска становится источником водорода — «чистого» топлива, который можно использовать для заправки авто.

«Водород является одним из самых чистых видов топлива, поскольку он превращается в воду при сжигании», — рассказывает автор исследования Торбен Данеке.

По словам ученого, водород можно использовать либо в топливных элементах, либо непосредственно в двигателях внутреннего сгорания. Первые автомобили и автобусы с водородным топливом уже можно найти в некоторых городах по всему миру. Ключевым преимуществом здесь является то, что при использовании этого вида топлива нет побочных продуктов. Использование водорода может значительно уменьшить смог, который является серьёзной проблемой в сегодняшних мегаполисах, и парниковые газы, если водород производится из возобновляемых источников энергии.

Краска содержит новое соединение, подобное силикагелю — синтетический молибденовый сульфид. Он не только поглощает влагу из окружающей среды, но также вызывает химические реакции, которые разделяют молекулы воды на атомы водорода и кислорода.

Исследователи уверены, что краску можно использовать в сочетании с другими технологиями использования возобновляемых источников энергии: «Фотокаталитические краски могут найти применение в нескольких условиях, одним из очевидных может быть местное производство водорода в качестве энергоносителя, бок о бок с фотогальваникой, генерирующей возобновляемое электричество. Для того чтобы в полной мере увидеть масштаб этой технологии, необходимы дальнейшие шаги. Например, нашими следующими задачами является включение этой системы вместе с газоразделительными мембранами, что позволит выборочно собирать и хранить полученный водород, - говорит Торбен Данеке.