В Пермском крае производство ЛКМ увеличилось на 5,7%

« Назад

В Пермском крае производство ЛКМ увеличилось на 5,7% 29.05.2018 16:30

В Пермском крае функционируют несколько ключевых предприятий по производству лакокрасочных материалов.

Советник генерального директора ФКП «Пермский пороховой завод», депутат законодательного собрания Пермского края Геннадий Кузьмицкий добавил, что краска «made in Perm» востребована среди потребителей, но сам рынок сильно сокращается. «Ценится не сама краска, а компоненты и спецкраски для дорожной разметки, которые используются и в Перми, и в других регионах. Продавать краску можно, но рынок сильно занят, в Перми ее почти уже никто не делает, хотя раньше производителей было много. Фактически на рынке остался Пермский пороховой завод и производитель в Ярославле», — сообщил господин Кузьмицкий.

Еще один производитель краски в Пермском крае — компания «Славден». Ее руководитель Артем Изотов раскрыл объемы: около 900 тонн в год. Продукция раскупается в Перми и Пермском крае. При этом показатели также не меняются последние три-четыре года. «Остаемся в тех же пределах, но и роста нет. Кризис, цена валюты, дорожающее сырье», — заметил господин Изотов. «Антарес-Строй», имеющее производство в Березниках, заявляет о выпуске 42 тонн краски в год. Продукция распространяется в Перми и Прикамье. «Объем растет в связи с высоким качеством всех видов лакокрасочных материалов, производимых нами. Наши основные потребители — это Пермский край, но и в других регионах наша продукция себя зарекомендовала», — пояснили на предприятии.

Производство краски сохранила и фабрика «Хеми», работающая с 1990-х годов. В данный момент фабрика выпускает товар под тремя торговыми марками: «Пенетрекс», «Ферра» и «Лазурь». На этом предприятии также отказались раскрыть показатели производства. «Стабилизации в объемах нет и не может быть: меняются законы и заказчики, влияет импортозамещение. Мы — ведущее предприятие Пермского края, но только по объемам производства судить нельзя», — отметили в руководстве предприятия.

На сегодняшний день немногие регионы могут похвастаться таким количеством функционирующих предприятий в одной отрасли. 

По материалам Коммерсантъ.ру