В Томске создали пигменты широкого применения

« Назад

В Томске создали пигменты широкого применения 31.03.2017 11:23

Эксперты лаборатории гетерогенных металлических систем, которая находится в Томском научном центре СО РАН, создали инновационные неорганические пигменты различных оттенков. Новые материалы устойчивы к внешним действиям.

По информации представителя пресс-службы администрации Томского региона, неорганические пигменты применяются во время производства керамической плитки, лакокрасочных покрытий для строительной отрасли и автомобильной промышленности, а также в продукции из пластика и керамики. К сожалению, объем российских производителей красящих пигментов на нашем рынке достигает лишь 2 %, а применение иностранных становится причиной подорожания конечного продукта.
Себестоимость пигментов, которые создали сотрудники ТНЦ СО РАН, будет невысокой, потому что в производстве задействовано бюджетное природное сырье. «Процедура изготовления экологически чистая, не требует использования дорогостоящего оснащения. Мы создали уникальный метод, в основе которого лежит метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Оттенок пигмента зависит от компонентов, входящих в состав смеси, а также от условий протекания самого процесса», - рассказала старший научный работник Томского научного центра СО РАН Нина Радишевская.
Стоит отметить, что томским ученым удалось получить идеально белый огнеупорный пигмент, который можно применять в авиационной и космической отрасли. Сейчас происходит завершение его сертификации. Однако уже эта разработка очень интересует отечественных и иностранных партнеров.