В Уфе Сергей Цыб поведал о мерах поддержки химической отрасли

« Назад

В Уфе Сергей Цыб поведал о мерах поддержки химической отрасли 17.05.2015 18:28

Замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб на пресс-завтраке, посвященном V Международному форуму «Большая химия» рассказал о о текущих мерах поддержки химической отрасли.

Участники пресс-завтрака назвали главные темы, которые хотят обсудить на форуме, в числе которых стратегические инвестиционные проекты в химической отрасли, обеспечение импортонезависимости, системная модернизация и технологические приоритеты развития, нормативно-техническое регулирование.

"Перед российской химией и нефтехимией поставлены сложные задачи, их решение осложнено в связи с санкционной политикой, проводимой рядом стран в отношении РФ,"- уточнил замминистра.

Отвечая на вопросы СМИ о текущих мерах поддержки химической отрасли, он поведал о принятом отраслевом плане мероприятий по импортозамещению, в который включены проекты по производству химической продукции по 32 названиям. Эти проекты найдут поддержку через имеющиеся механизмы, такие как проектное финансирование, субсидирование процентных ставок по кредитам, в том числе полученным на пополнение оборотных средств, льготное предпроектное финансирование Фонда развития промышленности и др.

Также Сергей Цыб сказал о законе «О стандартизации в Российской Федерации», подготовленном Минпромторгом России, который был принят депутатами Госдумы в первом чтении и сейчас готовится ко второму чтению. Законопроект ставит целью модернизацию национальной системы стандартов. Его скорейшее принятие, по словам замминистра, поможет появлению стандартов для развития новых технологий, в том числе в химическом и нефтехимическом комплексе.

Отвечая на вопрос корреспондента Международного радио Китая о перспективах российско-китайского сотрудничества в химической отрасли, Сергей Цыб отметил, что КНР является крупнейшим партнером России во внешней торговле химическими товарами.

Источник: http://rusenergetics.ru