В Воронеже нашли замену титановым белилам

« Назад

В Воронеже нашли замену титановым белилам 22.06.2015 02:21

Объектом исследования ученых стал гранитный отсев. За годы существования Павловского горно-обогатительного комбината его скопилось около 30 млн тонн. Отсев разделили на три фракции по размеру частиц: первая – это фракция размером от пяти до 2,5 мм, вторая – от 2,5 до 0,2 мм и третья – 0,2 мм и менее.

Наиболее ценным компонентом всего отсева выступает именно третья фракция. Она содержит такие минералы, как магнетит, ильменит, рутил и циркон. Именно ильменит и рутил востребованы как сырье для производства титановых белил. Диоксид титана используется для производства ЛКМ и является стратегическим сырьем. К сожалению, на данный момент, он импортируется из-за границы. Поэтому разработки воронежских ученых представляют сегодня немалый интерес

Для осуществления безотходного производства остаток от третьей фракции может быть использован в качестве производства минеральной ваты. По приблизительным подсчетам, стоимость запасов, которые хранятся в отсевах предприятия, составляет порядка 50 млрд рублей.

Сегодня используются такие отходы металлургического производства, как никельшлак и купершлак. Их высушивают, распределяют по фракциям и продают в виде абразивного порошка для пескоструйного оборудования. На процесс очистки металла приходится до 50 % затрат на окраску отдельных конструкций промышленных объектов.

Источник: http://www.lkmportal.com