За 9 месяцев Центр экспертиз в строительстве выявил 3600 нарушений

« Назад

За 9 месяцев Центр экспертиз в строительстве выявил 3600 нарушений 14.10.2015 05:50

Как рассказали «Стройгазете» в пресс-службе надзорного ведомства, по итогам этой работы в столице выявлено 3600 различных нарушений. 

За 9 месяцев экспертами выполнено более 9900 государственных работ (больше 80% от годового госзадания «ЦЭИИС»), а именно исследований и испытаний бетонных и железобетонных конструкций, металлоконструкций, асфальтобетона, грунтов, а также каменных, отделочных и изоляционных материалов.

Среди проверенных объектов: жилые дома, объекты социальной сферы, административные, торговые здания, автодорожные развязки, новые линии и станции метро. Кроме того, эксперты выполнили около 20 проверок столичных новостроек на энергоэффективность (проверялось соответствие показателей энергоэффективности проектным требованиям).

«По итогам работы выявлено 3600 нарушений по качеству работ и применению строительных материалов. По всем фактам нарушений Мосгосстройнадзором выданы предписания, оформлены протоколы об административных правонарушениях с наложением штрафных санкций. Как и в прошлые годы, основные несоответствия допускаются в части нарушения требований, предъявляемых к геометрическим параметрам конструкций при производстве монолитных работ и монтаже конструкций», - рассказали в пресс-службе.

В Мосгостройнадзоре напомнили, что в начале года в структуре «ЦЭИИС» появилась лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля. С ее помощью проводятся измерения мощности гамма-излучения в зданиях и на прилегающих территориях, активности изотопов радона в зданиях и сооружениях, а также плотности потока радона от поверхности земли. В сентябре в лабораторию пришло новое оборудование – газоанализатор воздуха, который автоматически определяет концентрацию каждого из 25 вредных веществ в воздухе помещений.

Кроме того, в сентябре в центр поступила передвижная дорожная лаборатория с георадаром, позволяющим на скорости до 60 км/ч сканировать дорожное полотно для выявления как внешних, так и внутренних дефектов.

«В планах «ЦЭИИС» - создание 10-й по счету лаборатории огневых испытаний. Она позволит испытывать стройматериалы на горючесть и негорючесть, дымообразование, токсичность, распространяемость пламени и воспламеняемость. Ориентировочный срок начала работы лаборатории – первый квартал 2016 года. С открытием новой лаборатории эксперты Центра смогут проводить обследования объектов на соответствие всем характеристикам безопасности», - заключили в ведомстве.

Источник: http://stroygaz.ru