Законодательные акты по борьбе с контрафактом только пишутся

« Назад

Законодательные акты по борьбе с контрафактом только пишутся 15.10.2016 00:38

Реализацией контрольно-надзорных функций в области незаконного производства и распространения товаров в России занимаются сразу несколько ведомств: Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, МВД. В нынешнем году к ним присоединилась Госкомиссия по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции. Однако на работу контролирующих органов влияет несовершенство законодательной базы, что в свою очередь становится причиной затруднения возможности оценки эффективности их работы, уверен коммерческий директор НПХ «ВМП» Николай Карпеев.

«Законодательные акты и контролирующая система в этой сфере на сегодняшний день только начали развиваться. Присутствует лишь одно общее пожелание, чтобы развитие в этой сфере шло немного быстрее. Мало просто оперативной реакции на сообщения производителей и клиентов, нужно проводить профилактику против контрафакта и недобросовестных производителей. Нужно выявлять производителей контрафакта еще до того, как их продукция попадет к клиенту», − отметил специалист.
Технологичные, однако, дорогие методы защиты качественных материалов, к примеру, RFID-метки, довольно редко используются производителями многотоннажной продукции, уверен Н.Карпеев. Рынок ЛКМ еще не готов применять технологии, используемые для штучных изделий. В то же время эксперт не исключает, что с развитием технологий идентификации продукции отрасль начнет использовать подобные современные виды защиты.